Vous êtes ici :

Entrer au Cameroun

L’obtention du visa est la condition sine qua non pour toute personne étrangère qui veut entrer ou séjourner au Cameroun : visiteur en transit, en séjour, résident, frontalier ou réfugié.


1. Le visiteur temporaire


Le visiteur temporaire, sauf dispositions particulières des conventions internationales, doit présenter lors de son passage au poste frontalier ou d’immigration :
•    Un passeport ou tout autre titre de voyage en cours de validité, revêtu d’un visa d’entrée au Cameroun ou de transit obtenu auprès d’une représentation diplomatique ou consulaire du Cameroun basée dans le pays d’embarquement ;
•    Des certificats internationaux de vaccination requis par les conventions internationales ;
•    Des justifications sur les conditions de séjour et les moyens de subsistance (certificat d’hébergement, réservation d’hôtel et cheque de voyage, ou un compte bancaire créditeur domicilié dans une banque du Cameroun.
Toutefois, le visiteur temporaire venant d’un pays où le Cameroun n’est pas représenté, peut obtenir son visa au poste frontière de la sûreté Nationale de son lieu de débarquement au Cameroun.


2. L’étranger en transit


L’étranger en transit doit présenter, lors de son passage au poste frontière de son lieu de débarquement au Cameroun :
•    Un passeport ou tout autre titre de voyage en cours de validité, muni d’un visa de transit ;
•    Des certificats internationaux de vaccination ;
•    Un billet d’avion de confirmation de voyage ;
•    Des moyens de subsistance et d’hébergement.


3. L’étranger en séjour


L’étranger en séjour doit présenter au poste frontière de son lieu de débarquement au Cameroun :
•    Un passeport ou titre de voyage en cours de validité revêtu d’un visa long séjour ;
•    Des certificats internationaux de vaccination ;
•    Des justificatifs de garantie de son rapatriement, ainsi que sur les moyens de subsistance et les conditions de séjour ;
•    Tout étranger déjà titulaire d’une carte de séjour en cours de validité est tenu, à l’entrée du territoire national, de présenter et sa carte de séjour et son passeport, ou tout autre titre de voyage en cours de validité, revêtu d’un visa de sortie ;
•    Tout étranger désireux de faire des études au Cameroun ou de faire un stage de longue durée, doit être en possession de : 
o    Tous les documents requis pour un étranger en séjour ;
o    Une attestation de pré-inscription délivrée par l’établissement d’enseignement ou de formation de son choix ;


NB : Les attestations délivrées par les établissements privés doivent être légalisées par les autorités nationales compétentes.